gruzd22 (gruzd22) wrote,
gruzd22
gruzd22

Categories:

Деду Морозу - 180! Поздравим с наступающим!

Дед Мороз

Захотелось написать о чём-то светлом перед Новым Годом.
Пусть это будут поздравления.
Деду Морозу.

В конце концов, сколько можно ему поздравлять вас?

Юбилей солидный - 180 лет!
Настоящий Дед и настоящий Мороз.
Долгожитель №1.

Когда Владимир Фёдорович Одоевский "выпускал в свет" своего Мороза Ивановича, он, конечно же, не мог и подумать, что его персонаж станет одним из наиболее узнаваемых представителей народной культуры России. Пронизавшим и пережившим все эпохи и режимы.

Но вот ведь как оно бывает...

А начиналось всё так:

В 1840 году были опубликованы «Детские сказки дедушки Иринея» В. Ф. Одоевского, в одной из которых («Мороз Иванович») впервые дана литературная обработка фольклорного и обрядового Мороза. Созданный Одоевским образ ещё далек от знакомого нам «ёлочного» персонажа: календарная приуроченность сказки — не Рождество и не Новый год, а весна (Мороз Иванович живёт в колодце, оттого что «жарко становится»); не он приходит к детям, а дети приходят к нему; да и подарки его — это лишь плата за службу. И всё же образ этот уже узнаваем: «добрый Мороз Иванович» — «седой-седой» старик, который как «тряхнёт головой — от волос иней сыплется»; живёт он в ледяном доме, а спит на перине из пушистого снега. Рукодельницу за хорошую работу он одаривает «горстью серебряных пятачков», однако и Ленивицу не замораживает (как Морозко старухину дочь в сказке), а лишь проучивает, дав ей вместо серебра сосульку. Заботясь о природе, он покрывает снегом озимые всходы; попечительствуя о людях, стучит в окошки, чтоб «не забывали печей топить да трубы вовремя закрывать», проводя при этом и «нравственные идеи» о необходимости «нищеньким помогать». В педагогической сказке Одоевского обрядовый Мороз и сказочный Морозко превращены в доброго, но справедливого воспитателя и наставника.
Первые рекламные заметки о продаже ёлок появились в газетах почти в то же самое время, когда увидели свет «Сказки дедушки Иринея». Возникнув одновременно на рубеже 1830–1840-х годов, Мороз Иванович и ёлка, принадлежа к разным культурным традициям, пока совершенно разведены: Мороз Иванович пришёл из русской деревни (как обработка народного Мороза), ёлка — из Западной Европы (как усвоение немецкого обыкновения). Отсутствующая вначале связь возникнет двумя десятилетиями позже, когда сказка Одоевского будет включена в состав «ёлочных» текстов.



На самом деле, было несколько сложнее. Второй источник формирования нашего отечественного образа Рождественского (Новогоднего) дарителя - городская культура XIX века, где, вслед за появлением ёлки, появились подарки детям под ёлку и, закономерно, тот, кто их приносит.

Российский Рождественский даритель к концу XIX века окончательно оформился в известного нам Деда Мороза.

Поздравить!

Одновременно и независимо от литературного образа Мороза в городской среде возникает и развивается мифологический персонаж, «заведующий» ёлкой и, подобно самой ёлке, первоначально заимствованный с Запада. В ходе переориентации ёлки «на отечественную почву» и создания псевдофольклорной ёлочной мифологии и произошло оформление Деда Мороза. Этот персонаж формировался в процессе поисков ответов на детские вопросы: откуда в доме берётся ёлка, кто её приносит, кто дарит подарки? Ответ на первый вопрос привёл к появлению на празднике ёлки образа зимнего леса, что тотчас же сказалось на украшениях, среди которых появились всевозможные зимние лесные атрибуты. Одной из висящих на ёлке игрушек стал старик в шубе и с мешком в руках. Вскоре, увеличившись в размерах, он, возведённый в ранг главной ёлочной игрушки, был поставлен под ёлку.

На праздниках ёлки ещё до того, как вошло в обыкновение костюмирование детей, стали появляться ряженые старики, дублирующие стоящую под ёлкой игрушку.

Персонаж, которому дети были обязаны ёлкой и подарками, выступает под разными именами. Процесс унификации имени растянулся на несколько десятилетий: старый Рупрехт (1861) — единичные случаи, указывающие на немецкую традицию; св. Николай или Дедушка Николай (1870) — вариант отбрасывается рано, поскольку у русских, как уже отмечалось, Николай в роли дарителя никогда не выступал; Санта-Клаус (1914) — только при изображении западных ёлок; просто старик, живущий зимой в лесу (1894); добрый Морозко (1886); Мороз (1890-е годы); рождественский дед («В это время раздался сильный стук в дверь. Восьмилетняя дочь хозяев громко заявила: „Это рождественский дед!“»); святочный старик, дед, дедка (как традиционный святочный персонаж, прежде с ёлкой не связанный); ёлочный дед; Ёлкич.

Дедушка (Дед) Мороз встречается чаще и чаще, как, например, в рассказе А. Бачмановой 1886 года «Золотое сердечко» или в стихотворении 1914 года Сергея Есенина «Сиротка», где сиротке Маше дедушка Мороз дарит жемчуг, сделанный из её слёз:

Я в награду твои слёзы
Заморозил в жемчуга.
…………………………
Я ведь, Маша, очень добрый,
Я ведь дедушка-мороз.

В борьбе за имя победителем оказался Дед Мороз. Аналога этому имени нет ни у одного западного ёлочного персонажа.


;)

К началу ХХ века образ Деда Мороза окончательно оформился: он функционирует как игрушка на ёлке, главная фигура, стоящая под ёлкой, рекламная кукла на витринах, персонаж детской литературы, маскарадная маска, даритель ёлки и подарков. В это время и утверждается мнение об исконности, древности этого образа: «Дедушка-мороз… внезапно появляется в зале и так же, как сто или двести лет назад, а, может быть, и тысячу лет назад, вместе с детьми совершает танец вокруг ёлки, распевая хором старинную песню, после чего из мешка его начинают сыпаться детям подарки».
(Душечкина Е. В. Русская ёлка. История, мифология, литература. - СПб., 2014. - С. 293, 294, 296, 297, 299-301.)

И ещё много всего чудесного. Если интересно, можно дополнить :)

С юбилеем - Юбилеищем! - верного друга детства, столько раз приходившего к нам из покрытой серебристым инеем Сказки с ароматом хвои и звенящим кристальной чистотой воздухом русской зимы!

А всех добрых людей - с Наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!
Здоровья вам!
Берегите себя!


Tags: Деды Морозы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нутро

    Не стал бы сейчас об этом писать, если бы не ожидаемо-привычное поразительное единодушие, проявленное при обсуждении деятельности умершего…

  • "Власовская тряпка"

    Это словосочетание существует в интернете. В реальной жизни ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь употреблял. Увы, в сети встречается не только у…

  • "Строители РНГ"-2

    Печальное наблюдение. Недавно скончался академик В. Л. Янин. Великий учёный, человек-эпоха - совершенно не кофузясь употребляю более чем уместное в…

promo gruzd22 сентябрь 25, 2016 17:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Путеводитель по некоторым тематическим блокам в журнале. Соответствующие публикации сведены в указатель, охватывающий ряд освещённых в журнале важных тем. Путеводитель не по всем записям блога, не общий, а именно тематический. В каждом разделе и подразделе ссылки на записи размещены в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments