Для отвлечения от единственной главной для русских темы - ЛДНР и экс-УССР - используется, среди прочего, набор штампов-"споров" из совершенно другой эпохи. Словно и не было Русской Весны, аудитория старательно возвращается "демиургами" (которые очень хорошо прочувствовали, что Русская Весна была) к нелепым, смешным, раздражающим и пустым или маловажным сюжетам и дискуссиям. А главное - совершенно неопасным для владельцев постсоветского охлоса. А ещё главнее - всё дальше своей бесконечной тягомотной трясиной уводящим русских от любых проявлений самосознания. В никуда.
Что это за сюжеты?
1. Споры "где лучше жить". Классический штамп, пережёвывается, как минимум, со времён "перестройки". Смысл навязывания таких "споров" - в низведении всего и вся исключительно к потребительству, понимаемому определённым образом. Сначала это было "как на Западе", потом "как в Европе", а теперь неважно "как где", но там обязательно что-то лучше. Что и где именно, в общем, неважно, подставляй любые понятия по вкусу.
Смешно ведь даже писать такое. Невероятно, как можно мыслить и видеть мир в таких нафталиновых шорах, тем более после 2014-го года? Но, как ни комично, такие "дискуссии" существуют, точнее, старательно навязываются. И если искренний человек, не адепт той или иной идеологии, ввязывается в подобный спор, он уже проиграл в момент вступления в него. Невозможно победить в системе координат противника, даже если бы тому были интересны аргументы оппонентов.
В той системе координат нет русских.
2. Не менее классический "красно-белый спор". Здесь, наверное, не надо ничего пояснять. Все видели подобные "виртуальные битвы".
3. Споры вокруг советской эры. То же самое.
Это, навскидку, три самых частых пустышки, которыми изматывают и отвлекают аудиторию (в основном, речь о сетевой пропаганде: блогосфера и соцсети).
Есть и темы калибром помельче. Например, "коррупция", сюжет неисчерпаем. На корабле обсуждают, кто украл ложки с камбуза, а рядом тонет горящий катер с людьми...
И другие
Journal information