gruzd22 (gruzd22) wrote,
gruzd22
gruzd22

Category:

Старательное возвращение

Одно наблюдение, кратко.

Для отвлечения от единственной главной для русских темы - ЛДНР и экс-УССР - используется, среди прочего, набор штампов-"споров" из совершенно другой эпохи. Словно и не было Русской Весны, аудитория старательно возвращается "демиургами" (которые очень хорошо прочувствовали, что Русская Весна была) к нелепым, смешным, раздражающим и пустым или маловажным сюжетам и дискуссиям. А главное - совершенно неопасным для владельцев постсоветского охлоса. А ещё главнее - всё дальше своей бесконечной тягомотной трясиной уводящим русских от любых проявлений самосознания. В никуда.

Что это за сюжеты?

1. Споры "где лучше жить". Классический штамп, пережёвывается, как минимум, со времён "перестройки". Смысл навязывания таких "споров" - в низведении всего и вся исключительно к потребительству, понимаемому определённым образом. Сначала это было "как на Западе", потом "как в Европе", а теперь неважно "как где", но там обязательно что-то лучше. Что и где именно, в общем, неважно, подставляй любые понятия по вкусу.
Смешно ведь даже писать такое. Невероятно, как можно мыслить и видеть мир в таких нафталиновых шорах, тем более после 2014-го года? Но, как ни комично, такие "дискуссии" существуют, точнее, старательно навязываются. И если искренний человек, не адепт той или иной идеологии, ввязывается в подобный спор, он уже проиграл в момент вступления в него. Невозможно победить в системе координат противника, даже если бы тому были интересны аргументы оппонентов.
В той системе координат нет русских.

2. Не менее классический "красно-белый спор". Здесь, наверное, не надо ничего пояснять. Все видели подобные "виртуальные битвы".

3. Споры вокруг советской эры. То же самое.

Это, навскидку, три самых частых пустышки, которыми изматывают и отвлекают аудиторию (в основном, речь о сетевой пропаганде: блогосфера и соцсети).

Есть и темы калибром помельче. Например, "коррупция", сюжет неисчерпаем. На корабле обсуждают, кто украл ложки с камбуза, а рядом тонет горящий катер с людьми...

И другие трухлявые обкатанные сюжеты. Лишь бы аудитория не задумывалась о главном.

Tags: манипуляции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gruzd22 september 25, 2016 17:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Путеводитель по некоторым тематическим блокам в журнале. Соответствующие публикации сведены в указатель, охватывающий ряд освещённых в журнале важных тем. Путеводитель не по всем записям блога, не общий, а именно тематический. В каждом разделе и подразделе ссылки на записи размещены в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal