gruzd22 (gruzd22) wrote,
gruzd22
gruzd22

Category:

Старательное возвращение

Одно наблюдение, кратко.

Для отвлечения от единственной главной для русских темы - ЛДНР и экс-УССР - используется, среди прочего, набор штампов-"споров" из совершенно другой эпохи. Словно и не было Русской Весны, аудитория старательно возвращается "демиургами" (которые очень хорошо прочувствовали, что Русская Весна была) к нелепым, смешным, раздражающим и пустым или маловажным сюжетам и дискуссиям. А главное - совершенно неопасным для владельцев постсоветского охлоса. А ещё главнее - всё дальше своей бесконечной тягомотной трясиной уводящим русских от любых проявлений самосознания. В никуда.

Что это за сюжеты?

1. Споры "где лучше жить". Классический штамп, пережёвывается, как минимум, со времён "перестройки". Смысл навязывания таких "споров" - в низведении всего и вся исключительно к потребительству, понимаемому определённым образом. Сначала это было "как на Западе", потом "как в Европе", а теперь неважно "как где", но там обязательно что-то лучше. Что и где именно, в общем, неважно, подставляй любые понятия по вкусу.
Смешно ведь даже писать такое. Невероятно, как можно мыслить и видеть мир в таких нафталиновых шорах, тем более после 2014-го года? Но, как ни комично, такие "дискуссии" существуют, точнее, старательно навязываются. И если искренний человек, не адепт той или иной идеологии, ввязывается в подобный спор, он уже проиграл в момент вступления в него. Невозможно победить в системе координат противника, даже если бы тому были интересны аргументы оппонентов.
В той системе координат нет русских.

2. Не менее классический "красно-белый спор". Здесь, наверное, не надо ничего пояснять. Все видели подобные "виртуальные битвы".

3. Споры вокруг советской эры. То же самое.

Это, навскидку, три самых частых пустышки, которыми изматывают и отвлекают аудиторию (в основном, речь о сетевой пропаганде: блогосфера и соцсети).

Есть и темы калибром помельче. Например, "коррупция", сюжет неисчерпаем. На корабле обсуждают, кто украл ложки с камбуза, а рядом тонет горящий катер с людьми...

И другие трухлявые обкатанные сюжеты. Лишь бы аудитория не задумывалась о главном.

Tags: манипуляции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal