gruzd22 (gruzd22) wrote,
gruzd22
gruzd22

Category:

Для кого они вещают

Эту заметку можно считать продолжением предыдущей.

Пропаганда

Речь о повторяющихся раз за разом высказываниях/статьях/видео наподобие приведённого на картинке. Последняя буря прошла менее месяца назад, но это, конечно же, не первый и, увы, не последний случай. Делает подобные вбросы определённая группа РФ-пропагандистов: "журналисты", не входящие в официозное, "солидное" поле, но достаточно известные среди тех, кто следит за событиями на постукраинском пространстве.

Рассмотрю на примере пропагандистов, связанных с ресурсом "Ньюс-Фронт" (далее "НФ", стал известен в начале Русской Весны, когда "отпочковался" от "Анна-Ньюс")[аа]. Мне на глаза попадались, в основном, С. Веселовский и Ю. Витязева. Публикуются они на своих страницах в соцсетях и на "НФ".

Для кого и для чего это делается?

Массовый российский и украинский потребитель новостей не читает "НФ". Дневная аудитория "НФ" - скромная:

Рейтинг НФ


Для сравнения - первые места рейтинга Яндекс-Радара в категории "Новости и СМИ" (дневная аудитория более двух, а то и трёх миллионов):

Первые места

Читают "НФ", как понятно, те, кто следит за постукраинской тематикой; аудитория страниц Веселовского и Витязевой в соцсетях, естественно, ещё меньше. То есть всё, что там сказано, никак не воздействует на эрэфян или украинцев-потребителей. Они об этом просто не знают.

Остаются три категории: агрессивные эрэфяне, украинцы и русские.

1. Про первых подробно написано в предыдущей статье: в подавляющем большинстве это тролли разного "происхождения". На них не нужно и бессмысленно воздействовать, они уже работают совместно с веселовскими. Взгляните, например, на комментарии под статьёй Витязевой: там нет никого, кроме изображающих эрэфян-людоедов троллей. Полный аналог кассадовской помойки с прикреплёнными к ней ботами.

2. Для украинцев такие высказывания являются просто подарком. Украинские тролли "из Одессы" и так периодически пишут в стиле "не нужен тут больше никому ваш русский мир, тут хорошо и тихо без вас!" А здесь - столь подходящее дополнение! И от кого: от "ваших" же, российских пропагандистов! "Вот она, ваша Россия!" Как не вспомнить вновь слоган укронациста Филатова-вешателя.

3. Русским людям в ЛДНР, РФ, на подконтрольной Киеву территории и вообще везде подобные вбросы причиняют боль. И вызывают возмущение. Для пропагандистов его смысл - в подогревании, поддержании на нужном "демиургам" уровне заэрэфянивания России и русских РФ в глазах остальной части Русского пространства (более подробно описано в предыдущей статье).

Вот это и есть главная цель подобной деятельности. Подтверждается как логикой (чётко определяемая целевая аудитория, постоянная тематика), так и видимым (и вполне прогнозируемым) результатом. На русских в ЛДНР и на оккупированных Киевским режимом землях, и ни на кого больше, и рассчитано всё это мерзкое действо. Потому что - который раз повторю! - нет для кремлюг ничего страшнее единого Русского народа. Укры тут побочны, хотя их злорадство вполне согласуется с единственной целью подобных вбросов: разделение русских людей. Естественно, киевские нацисты возражать не будут.

Реальное значение витязевых-веселовских весьма мало[бб]. Но неосознанно (хотя более чем объяснимо!) и сознательно раздуваемые вбросы от их имени делают своё грязное дело.

Не следует вестись на эту грязь. Именно данный вид пропагандистов, наряду с троллями, старается закрепить у русских вне РФ образ эрэфян-людоедов как якобы типичный для жителей РФ. Это их инструмент возведения стен внутри народа, почувствовавшего себя единым. Есть и другие инструменты. Для разных аудиторий и обстоятельств. У того чудовища, которое ворочает всеми этими мерзавцами, много щупалец, на все случаи жизни.

Эту грязь, как и положено грязи, следует сразу же по появлении выбрасывать в мусорную кучу. Коротко обозначить своё отношение к мразям и распространяемой ими лжи, - и на свалку. Что-то большее, на мой взгляд, вполне может сработать на их цели, которые Русскому делу диаметрально противоположны. Доказать им нечто или усовестить невозможно, - смешно даже напоминать об этом.



Примечания.

[аа] Разумеется, всё сказанное в адрес "НФ", как и любого другого издания, не затрагивает сотрудничающих с ними военных и вообще корреспондентов, работающих в ЛДНР. Их мужественная работа никак не связана с речами пропагандистов, транслируемых через через те же ресурсы.

[бб] Проведите эксперимент - спросите у знакомых, кто такая Юлия Витязева.


Tags: "Ньюс-Фронт", диссонансы, манипуляции, русские, эрэфянство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal