gruzd22 (gruzd22) wrote,
gruzd22
gruzd22

Categories:

Мыши и кактусы

укробук

На первый взгляд, поразительно, но повторяется раз за разом.

Даже в патриотическом сегменте Рунета говорят об уходе в Фейсбук, эта площадка кажется всем более доступной и демократичной, неподконтрольной злобной ФСБ. Идёт убеждение друг друга в преимуществах Фейсбука перед другими площадками, но так ли это?

Процитирую себя:
"... периодически появляются жалобы на блокировки с проукраинской подоплёкой (чего админы ФБ никогда не скрывали, были фото с жёлто-голубыми тряпками) - но мыши, как правило, поплакав, продолжали есть кактус.

Тропность к фейсбуку, на мой взгляд, в рамки разумного не укладывается.

P. S. Не говоря о том, что ФБ крайне неудобен с пользовательской точки зрения".


И этому нет конца - края. Раз за разом. Их в дверь - они в окно.

Им прямо сказали: "да, мы на стороне украинских сатанистов!" А они всё равно - в окно, с жалобами (!) и визгом.

И это при том, что существует масса подобных ресурсов. В том числе, не только для "общения", но и для выкладывания серьёзных материалов, на что facebook вообще не годится (но многие пытаются).

Есть два принципиальных момента:
1. Позиция ресурса по отношению к войне в Новороссии.
2. Вероятность передачи той или иной информации, включая пересылаемую в личных сообщениях, украинским карателям (спецслужбам, "волонтёрам", "свідомим громадянам"-пользователям - неважно) с последующим причинением вреда русским на Донбассе и на подконтрольной киевскому режиму территории.

Именно исходя из этих двух пунктов и следует оценивать для себя возможность и/или целесообразность размещения своих материалов в тех или иных блогах и соцсетях.

По обоим пунктам фейсбук - самый неподходящий ресурс. Который вовсе этого не скрывает.

Но ведь, как заведённые, - лезут и лезут. И визжат, если укробук их банит или удаляет (случилось страшное!). Не все, к счастью, но многие.

Выходит, два обозначенных момента либо недооцениваются, либо не воспринимаются как принципиальные. В первом случае перед нами ограниченные люди. Во втором, какую бы они позицию ни декларировали, - всего лишь попутчики.

Имеет место быть возражение: "но ведь у меня здесь большая сформировавшаяся аудитория!" Значит, надо постепенно переводить её, вслед за собой, на другой ресурс. Ну, а если кто-то "не может", то есть, на самом деле, не хочет, - зачем такой представитель аудитории вообще нужен? Если некто не готов расстаться с любимой бирюлькой ради более важных вещей - пусть остаётся с бирюлькой, а важные вещи буду жить и развиваться помимо него.

Неужели это так трудно осознать?

Я думаю, что не последнюю роль играет "совсем простая штука". Приведу цитату из своей переписки:

"Они ведь и до перехода ЖЖ в РФ-юрисдикцию зачем-то лезли на мордокнигу. Для меня ЖЖ удобен, т.к. в нём есть инструменты хранения, архивации, "классификации", систематизации информации. Плюс ярлыки-тэги. Нужный материал такого-то автора, свой материал всегда и быстро можно найти в архиве. И по тэгам. Он не "тонет" в массе других разговоров ни о чём. Удобная визуализация дискуссии через ветви без "поглощения" длинных, а просто их сворачиванием в ники один под другим и добавлением страниц записи. Наличие заглавия. Всё это располагает не к пустопорожнему трёпу, а к серьёзным материалам и к серьёзным обсуждениям. По-разному, конечно, но в целом - так. Это важнейшее достоинство. Но это - для меня.
Для них - всё ровно наоборот. Именно трёп, который ни о чём, который забыл через день, - это "круто". Найти ничего вообще невозможно, нет никаких хоть сколько-нибудь вразумительных инструментов поиска, не говорю про систематизацию - этого просто нет. Да и искать незачем, ибо какой автор, такая и болтовня, - неинтересная через день ему же самому. Крайне неудобная визуализация дискуссий - а если комментариев чуть больше чем мало, то это вообще трэш. Совершенно уродский дизайн, малочитабельный мелкий шрифт. Плюс ещё невозможность поиска через поисковики - записи ЖЖ, да и вк ищутся, а fb - нет, закрытая "система". Хотя, пока яндекс не убил один из важнейших инструментов - поиск по блогам - искать в ЖЖ было ещё проще, но даже сейчас, худо-бедно, можно найти.
Но это, повторюсь, для меня. Тут всегда вспоминается такая аналогия. Вот лежит чья-то вещь, и хозяина рядом нет. Для нас взять её - значит, украсть. Это мерзость и позор. А для воров (и не только) НЕ взять - значит, проявить себя "лохом". "Позор". Мне совершенно неинтересна площадка для глупого трёпа, где всё тонет и забывается через день, а им именно это и "отлично". Мне интересны серьёзные материалы, над которыми можно поразмышлять, от которых может быть реальная польза, а им такое "ниасилить" ибо "многабукафф", и вообще "мы тут с пацанами пиво пьём, и делаем селфи, аааа!"


Ну что тут добавить? Я мог бы сказать следующее.

Если вы:
- настолько стадо баранов, что раз за разом кидаетесь к корыту с гнильём, которое вам, глумясь, швыряют открытые враги;
- настолько стадо баранов, что раз за разом, получая от открытых врагов пинок и будучи вышвырнутыми из хлева, всё равно туда рвётесь;
- настолько стадо баранов, что при всём при этом ещё и жалобно визжите, но всё равно рвётесь к корыту с гнильём и пинкам открытых врагов,
значит, с вами так и надо поступать. Значит, ничего другого вы не залсуживаете. И не жаль (с).


Но я так не скажу.

Tags: информационная война, стадо баранов, укробук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo gruzd22 september 25, 2016 17:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Путеводитель по некоторым тематическим блокам в журнале. Соответствующие публикации сведены в указатель, охватывающий ряд освещённых в журнале важных тем. Путеводитель не по всем записям блога, не общий, а именно тематический. В каждом разделе и подразделе ссылки на записи размещены в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Еще б добавить для незнающих хозяйской мовы - Facebook по-русски альбом фоток выпускников-одноклассников. Т. е. принципиально не предназначен для серьезного обсуждения важных тем. Как и Twitter - чириканье.
Всегда надо переводить ключевые термины на более понятный родной язык, таким образом отсекается один из инструментов манипуляции.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →