gruzd22 (gruzd22) wrote,
gruzd22
gruzd22

Чёрный миф о Донбассе

Под меткой "архив" буду - по возможности - размещать статьи, подготовленные ранее, но по разным причинам не опубликованные. Это могли быть как уже готовые черновики, так и собранные материалы, не обращённые в статью (сегодняшний вариант); в ряде случаев были только идеи или наброски. Немало могло измениться за время, прошедшее с последней актуализации того или иного черновика, но зачастую такое положение вещей даже более познавательно: как то или иное событие, явление виделись ранее, что прогнозировалось и как обернулось на самом деле. Переписывать ничего не буду, "дописывать" также не планирую. Разумеется, по необходимости дам соответствующие примечания.

Размещённый ниже текст - не для всех. Если вы, прочитав некоторое его количество, недоумённо начнёте спрашивать "и что такого?", то вот вам мои ответ и совет: на самом деле, в действительности, именно что ничего такого; закрывайте данный журнал и найдите чтение интереснее, актуальнее и важнее для вас.

Ещё одно предварительное замечание. Как и в некоторых других случаях, я сомневался, надо ли публиковать данную статью: последнее упоминание разбираемого мифа встречалось относительно давно - стоит ли его актуализировать? Поразмыслив, я пришёл к выводу, что публиковать стоит. Во-первых, этот миф всё равно периодически всплывает - и обязательно всплывёт ещё, проталкивающие его персонажи никуда не делись. Во-вторых, фейк ориентирован на совершенно конкретную аудиторию (для других он не имеет смысла, кроме дополнительного злорадства), вряд ли видевшую опровержение. Откуда вытекает "в-третьих": если заметка и напомнит заинтересованной публике о существовании чёрного мифа о Донбассе, то сразу в виде его опровержения.

Итак.

Кода я впервые встретился с разбираемым фейком, когда искал материалы, для меня вопрос его авторства был втростепенным. Я предполагал автора или, скорее, непосредственного вбросчика, но, во-первых, не был уверен на 100%, а во-вторых, считал эту кровавую фантазию следствием его своеобразного мировоззрения, а не злой воли. И главное - в данном случае не столь важен автор/вбросчик, как содержание. Уже ближе к сегодняшнему дню я всё-таки проверил своё предположение, которое оказалось верным. Неизвестно, когда был первоначально запущен этот фейк, но, насколько я могу судить, среди аудитории РФ начало его распространению уже после начала войны положил Д. Цорионов (Энтео). Вот этот фейк:

Почему Бог попустил войну? За что наказаны жители Луганска и Донецка? Перед вами карта Европы демонстрирующая % абортов к беременностям за 2008 год. Видите самое большое темное пятно? Это только официальные хирургические аборты относительно родов, то есть темная область это 70-90% беременностей только по официальной информации кончаются убийствами детей в утробах. Давайте увеличим это огромное темное пятно. Что мы видим? Луганская республика. При этом рассмотрев статистику я понял, что эта карта не совсем точна, лидером, тогда еще Украины, по абортам являлась Донецкая республика. Вот и вся метафизика. С Божьей помощью мы сделаем все возможное, чтобы аборты в Новороссии были запрещены.

фейк52

Меньше всего мне хотелось бы отвлекаться на личность или деятельность маргинального медийного (как минимум) проекта Энтео. Отмечу лишь, что не стоит обманываться пусть весьма своеобразным, но всё же комплиментарным отношением запустившего этот кровавый миф деятеля к Новороссии. Это было тогда. Сегодня, и уже давно, у него совсем другое отношение, и соответствующее окружение.

К "метафизике" вернусь позже.

Сначала о фактической стороне дела, но прежде - последнее вводное замечание.

Обсуждается не отвлечённый или нравственно безразличный предмет. Это трагедия. Явление, которое в своём существе не имеет цифрового измерения, не может быть поделённым или сравниваемым, а может быть лишь равно отторгаемым нормальными людьми. Вбросчики же построили свой чёрный миф именно на цифрах и "сравнении". Поэтому (и только поэтому) и мне придётся разбирать цифры, за которыми стоят нагромождения лжи.

I. Перед нами - две грубейших манипуляции, даже в рамках "причинно-следственной связи", озвученной авторами этого сюжета. Между 2008-м и 2014-м - пять годовых показателей. Пять показателей, которые могут вовсе не соответствовать объявленной "логике" развития событий (см. далее). Но выбран, по тексту, именно 2008-й год.
Однако и это не всё. Перед нами карта с показателями не 2008-го, а 1999-го года. 15 лет до начала войны на Донбассе, 14 годовых показателей, более половины постсоветского времени.
Многослойная ложь. Выглядит так: чтобы обосновать выдуманный кровавый миф, была подыскана давно устаревшая карта с бьющими в глаза багровыми пятнами, в тексте "слегка" преувеличены цифры до рвущих душу 90%, а чтобы у толпы не вызывать закономерного вопроса об "актуальности" данных 15-летней давности, в текст добавлена ещё одна прямая ложь - не столь бросающийся в глаза временной разрыв (2008-й год). Толпа ведь нечастно читает подписи к картам.

II. Теперь обратимся собственно к фактам.
Оставаясь в рамках обозначенной "причинно-следственной связи" ("больше всего абортов -> наказание в виде войны") , рассмотрим именно заявленную причину, то есть:
- подлинные, а не выдуманные данные об абортах;
- и не во времена царя Гороха, а за непосредственно предшествующие началу войны годы.

А к 1999-му году и карте я также ещё вернусь.

1. Я нашёл настоящие показатели по регионам украины за 2011-й, 2012-й и 2013-й годы. Бо́льшая часть источников - официальные и научные. Сами данные доступны, в основном, в количестве абортов на 1000 женщин фертильного возраста. Это несколько другой показатель, отличный от представленного во вбросе, но он с ним, разумеется, напрямую коррелирует. Однако в одном случае опубликованы также данные о соотношении абортов и живорождений.

1.1. Начав искать информацию, первым, что я нашёл, была статья от 29 марта 2012 года Севастополь назвали лидером по абортам.
В ней, со ссылкой на "Газету Киевскую", приведена статистика по абортам на украине за 2011 год (количество на 1 тыс. женщин репродуктивного возраста).




1. Город Севастополь - 20,2
2. Кировоградская область - 20,0
3. Киевская область - 17,62

4. Винницкая область - 17,12
5. Херсонская область - 17,03
6. Донецкая область - 16,68
7. Николаевская область - 16,51
8. Луганская область - 15,95
9. Черниговская область 15,27
10. Днепопетровская область 15,03
11. Житомирская область - 14,95
12. Город Киев - 14,47
13. АР Крым - 14,25
14. Полтавская область - 14,13
15. Одесская область - 13,38

Отмечу, что в действительности нет значимой разницы между показателями, различающимимся на десятые доли промилле. Например, 20,2‰ Севастополя и 20,0‰ Кировоградской области - это, практически, один и тот же уровень. Поэтому, я бы рассматривал приведённые данные по рангам:
I. Севастополь, Кировоградская обл. - более 20
II. Киевская, Винницкая, Херсонская обл. - более 17
III. Донецкая, Николаевская - более 16
и т. д.

1.2. Уже сейчас, непосредственно при подготовке этой заметки, я нашёл ещё один материал по 2011-му году, размещённый на сей раз не в СМИ, а в научном журнале: Гаращенко Т. Статистичне оцінювання штучного переривання небажаної вагітності в Україні // Вісник Київського національного університету імені Тараса Шевченка. Економіка. - 2013. - Вип. 134. - С. 5-9. В исследовании рассматриваются только аборты по желанию беременной женщины (в разных вариантах), без абортов по т. н. "социальным" и "медицинским показаниям", самопроизвольных и неуточнённых. Кроме того, почему-то полностью отсутствуют данные по Севастополю.

2011-й год (с. 7):
Кировоградская область - 13,5
Киевская область - 12,8
Винницкая область - 12,2
Херсонская область - 12,0
Николаевская область - 11,8
(единицы те же - количество на 1 тыс. женщин фертильного возраста).

Несомненно, если бы автор не исключил Севастополь, тот был бы под номером один. Интересно отметить также, что в представленном разрезе данных Донецкая область находится дальше от лидера , чем в общей статистике, опустившись в списке ниже Николаевской области.
Итак, хотя показатели, опубликованные Т. Гаращенко, отражают лишь часть явления, они, тем не менее, наглядно показывают тенденцию.

2. Дальнейший поиск позволил обнаружить официальные документы Министерства здравоохранения украины (последний из интересующих нас утверждён 27.02.2014, то есть готовился ранее этой даты, поэтому официальные и Минздрав - без кавычек). Это ежегодные доклады Щорічна доповідь про стан здоров’я населення, санітарно-епідемічну ситуацію та результати діяльності системи охорони здоров’я україни:

- за 2012-й год;
- за 2013-й год.

Доклады можно скачать с яндекс-диска (см. ниже), укроресурсы, откуда доклады взяты, желающие сами найдут через поисковики. К сожалению, Ежегодный доклад за 2011-й год обнаружить не удалось, есть только его оглавление, поэтому будем продолжать исходить из данных "Газеты Киевской".

2.1. 2012-й год:

2012

Щорічна доповідь про стан здоров’я населення, санітарно-епідемічну ситуацію та результати діяльності системи охорони здоров’я україни, 2012 рік / за ред. Р. В. Богатирьової. – К., 2013. – С. 95.

Лидер, с большим отрывом от всех остальных, - город Севастополь (19,22).

За ним следует Киевская область (17,08).

После неё, на значительном расстоянии , находятся Донецкая (15,81), Кировоградская (15,65), Херсонская (15,46) и Винницкая (15,41) области.

Далее следуют Житомирская (14,39), Луганская (14,33), Николаевская (14,29) области и АР Крым (14,04).


2.2. 2013-й год:

2013
Щорічна доповідь про стан здоров’я населення, санітарно-епідемічну ситуацію та результати діяльності системи охорони здоров’я україни, 2013 рік / за ред. О. С. Мусія. – К., 2014. – С. 93.

Возглавляет кровавый список, как и ранее, Севастополь (18,0).

За ним следуют Киевская область (16,5) и Крым (16,1).

Следующие: Донецкая (15,6), Винницкая (15,41) и Житомирская (15,4) области.

Далее: Херсонская (14,8), Кировоградская (14,2) и Николаевская (14,1) области.

Ещё ниже в списке Днепропетровская область, город Киев и Луганская область (по 13,7).

Подведу итог в этой части.

1. Все годы, предшествовавшие началу войны, первое место по абортам на украине бессменно занимал город Севастополь.

2. Второе место принадлежало либо Киевской (2 раза), либо Кировоградской (1 раз) области.

3. Ни Донецкая, ни Луганская области ни разу не занимали в этом малопочётном рейтинге ни первого, ни второго места.


4. Распространённость абортов в Донбассе за три довоенных года была либо ниже, либо практически - с разницей в доли промилле - на уровне других регионов тогдашней украины: Винницкой, Николаевской, Житомирской, Херсонской областей, АР Крым, Днепропетровской, Чергниговской областей, города Киева.

II. Вновь взглянем на 2012-й год, за который - единственный из предвоенных лет - есть данные о соотношении искусственного прерывания беременности и живорождений.

Динаміка та географія абортів в Україні 2005-2012 роки.

Показатели я также перевёл в проценты:

1. Город Севастополь: 405 абортов на 1000 новорождённых - 28,83% беременностей были прерваны абортом
2. Киевская область: 403 на 1000 - 28,72%
3. Донецкая область: 397 на 1000 - 28,42%
4. Луганская область: 372 на 1000 - 27,11%
5. Кировоградская область: 361 на 1000 - 26,52%
6 .Винницкая область: 339 на 1000 - 25,32%
7. Херсонская область: 336 на 1000 - 25,15%
8. Черниговская область: 330 на 1000 - 24,81%
9. Полтавская область: 325 на 1000 - 24,53%
10. Днепропетровская область: 318 на 1000 - 24,13%

Таким образом, и по показателю отношения абортов к живорождениям лидером на предвоенной украине (именно - в 2012-м году) был Севастополь, а за ним следовала Киевская область. И лишь за Киевской - области Донбасса.

III. Ну, а теперь, как обещал, возвращаюсь к 1999-му году и карте.
Эта карта взята отсюда: Ukraine abortions, live births, and abortion percentages by oblast, 1999.

Источником данных для её создателей послужило издание: Корнієнко О. В. Безпека життедіяльності та підтримання психосоматичного здоров’я молоді: Монографія. - К.: Київський університет, 2004.- 264 с.

На страницах 149-150 Word-файла этого пособия, со ссылкой на "данные исследования Минздрава украины", размещена таблица 3.3. Именно из неё и взяты данные.

На минуту вернёмся к изображению карты во вбросе. Обращает на себя внимание, что, в отличие от оригинала, отсутствуют поясняющие карту таблицы со значениями показателей абортов по регионам. Кроме того, на самой картинке в том виде, как она размещена на стене пользователя, хуже видны детали, чем в оригинале. Правда, её можно щёлкнуть и выпадет оригинальный размер, но, опять же, далеко не все ведь это сделают.

Ну, а вот карта в нормальном размере:


И третья по счёту таблица к ней с данными, сколько процентов беременностей заканчивались абортами, и соответствующим местом каждого региона в списке:

фейк - табл

В порядке уменьшения показателя:
1. Город Севастополь: 71,2%
2. Луганская область: 67,9%
3. Запорожская область: 66,0%
4. Харьковская область: 65,3%
5. Полтавская область: 63,8%
6 .Кировоградская область: 62,5%
7. Днепропетровская область: 62,3%
8. Сумская область: 61,7%
9. Донецкая область: 61,5%
10. Город Киев: 61,3%

Вот поэтому таблицы отсутствуют. А карта (и так не слишком информативная) дана мелко.

Потому, что достаточно внимательно посмотреть на данную карту, чтобы увидеть тёмную точку Севастополя и засомневаться в словах вбросчиков.

А если ещё и прочитать пояснения к карте или залезть в первоисточник, то окончательно выяснится, что творцы фейка соврали даже здесь. В 1999-м году лидером по абортам (% от беременностей) на украине также был город Севастополь. Луганская область занимала лишь второе место, а Донецкая - вообще девятое.

Перед нами - довольно грубо состряпанный фейк.
Фейк лживый и кощунственный.


IV. Клевета на крови - крайне поганое дело.

Про создателей разобранного мифа нечего и говорить - истуканы рушатся, превратившись в труху, или их, вываляв в грязи, бросают в пучину. Но у дерева нет совести, есть только функция. Обращаться к дереву нелепо.

То же и со смакующими дегенератами - грязь и смрад.

Возможно, есть смысл немного коснуться тех, кто рапространял(-ет) разобранный фейк по недомыслию. Для них, на мой взгляд, нелишним будет подумать вот о чём.

О заявленной творцами вброса "метафизике". Она получается весьма странной.

Самый убивающий внутриутробных детей регион бывшей украины, из года в год, - Севастополь. "Город русской славы", "Вежливые люди", бескровный "КрымНаш" и т. д. и т. п. И после Крымнаша там нет войны.

За Севастополем следует Киевская область. Но там тоже нет войны.
Не падают снаряды на дома, разрывая и детей, и взрослых.

Вот ещё, чтобы уж совсем доходчивее, данные по РФ:

РФ
Взято отсюда. И это 2016-й, который менее кровав, чем каждый предшествующий. По ссылке можно скачать данные Росстата (таблица 4.4. в файле Pril4) за 2010-2016-й годы.
Сравнить с украинскими.
И первым встанет вопрос уже даже не про Севастополь, а, например, про Магаданскую область РФ, где уровень абортов чуть ли не в два раза выше: так почему, с вашей "логикой-метафизикой", война не там, а на Донбассе!? Про второй вопрос я не хочу и думать. "Метафизика" этого кровавого мифа вполне может привести ищущих, искренних и доверчивых людей к кощунству. Sapienti sat.

Стыдно должно быть.

Стыдно с самого начала. Я считаю, как минимум, неразумным выстраивание подобных "причинно-следственных связей". Тем более - безапелляционно. Тем более - публично. Независимо от правдивости данных.
Но если это непонятно, то следует хотя бы проверять факты. Всегда.
В том числе - чтобы невольно не способствовать разного рода "постановкам", где глумливые кукловоды отвели вам роли послушных статистов в своём чёрном деле.


Tags: Донбасс, аборты, архив, манипуляции
Subscribe

  • Президент Киргизии vs президент вырусистана

    Примечательное видео со встречи Жапарова и Путина в Москве несколько дней назад. Это протокольная съёмка, но я рекомендую потратить 6+ минут и…

  • По щелчку пальцев

    Как надо разговаривать с Кремлём. Точнее, наоборот: вот так должен в аналогичных случаях Кремль разговаривать не только с постсоветской шушерой,…

  • Киргизия vs Qazaqstan и мурзилки

    И ещё вдогонку про Казахстан. А точнее - на примере Казахстана. В разрезе, в частности, одного сравнения и работы эрэфянских пропагандистов.…

promo gruzd22 september 25, 2016 17:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Путеводитель по некоторым тематическим блокам в журнале. Соответствующие публикации сведены в указатель, охватывающий ряд освещённых в журнале важных тем. Путеводитель не по всем записям блога, не общий, а именно тематический. В каждом разделе и подразделе ссылки на записи размещены в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments