gruzd22 (gruzd22) wrote,
gruzd22
gruzd22

Categories:

Геническ, дубль два. Попытка разобраться.



Всё что ниже - это всего лишь гипотеза. Я мог что-то упустить, поэтому буду благодарен за дельные замечания.

Для начала - что сообщил Аксёнов:

1. Жители Геническа через деятелей общественно-политических движений передали руководству Крыма просьбу о помощи с топливом. Просьбу подписали тысячи горожан.

2. Украинский газовый оператор "Пласт" прислал крымскому "Черноморнефтегазу" официальное обращение о начале поставки газа.


Подписи и просьбы действительно были. Об этом здесь и вот здесь (из последнего сообщения следует, что подписей, действительно, "тысячи" - около 2000). Бумагу от "газового оператора" не видел, но, думаю, она была, потому как вряд ли все замешанные деятели не подстраховались бы. Другое дело, её содержание: украм не с руки обращаться к "оккупантам", а российским властям, в том числе региональным Крымским, не с руки демонстрировать эрэфянам бумажку, где их именуют без "титулов" - если вообще именуют. Забегая вперёд, скажу, что Аксёнов пообещал таки эту бумагу опубликовать. Вот и посмотрим.

Теперь придётся ссылаться на украинцев, за что прошу извинить. Но это нужно для выяснения обстоятельств этого позорного дела.

В Геническе отрицают поставки газа из Крыма
и
«Пусть горят в аду»

Читаем внимательно.

Ни так называемый "глава генической горадминистрации", ни "украинские газовщики" не отрицают поставок. Вместо этого они твердят одну и ту же мантру: всё, что относится к тамошнему газу, - "украинское".

То есть:
а) газ - "украинский", который "просто закачивается" в хранилище на территории Крыма;
б) и само хранилище, и трубы - "украинские", просто "захваченные оккупантами";
в) а значит, и поставка газа ("реверс") - тоже "украинская".

Поэтому, конечно, ни о какой оплате речи и быть не может: "ты у нас всё это украл, и мы тебе ещё и платить будем?!" Такова логика укров.

Теперь встанем на точку зрения Кремля. Газ они, бережно относясь к собственности украинских партнёров (вспомним путинскую мерзость про липецкую фабрику), очевидно, признают украинским. Но вот хранилища и транспортировку - нет. Черноморнефтегаз был национализирован 17 марта 2014, а 29 ноября того же года стал российским ГУП. Соответственно, требования укров должны вызывать у кремлюг досаду и недоумение: они ведь, по-честному, признали газ украинским, а остальное - ну, тут уж увольте, ребята, тут ведь наше, мы ж чужое (ваш газ) не требуем! А укры, мерзавцы, - давай артачиться! То есть, теоретически, в логике Кремля должно быть так: не брать деньги за газ, но требовать за хранение и прокачку. Это, видимо, и есть те самые 18 млн. рублей, озвученные Аксёновым.

Но, тем не менее, Кремль не только не спрашивает за сам газ (который, повторюсь, по их "понятиям" вполне украинский), но и заранее бесплатно (Аксёнов об этом заявил откровенно) поставляет его второй год подряд. "По просьбам трудящихся замерзающих жителей Геническа".

Зачем и почему?

Любовь к "замерзающим жителям Геническа" отвергну сразу - не думаю, что надо обосновывать.

Предположу, что перед нами ситуация, когда Кремль вынужден внешними обстоятельствами де-факто исходить из точки зрения укров, что это их газ, их хранилища и их трубопроводы - и отдавать им газ бесплатно. Бесплатно для укров - ГУП РК Черноморнефтегаз (то есть, бюджет РФ) несёт расходы.

При этом для аудитории нужен фиговый листок - вот они и используют подвернувшийся случай. Думаю, поэтому они и стали качать украм газ так рано, хотя в Геническе +13 - но, как говорится, "других подвернувшихся предлогов у них для вас нет и может не случиться".

Но это не главный вопрос. Главных вопроса три.

1. Почему Кремль вынужден отдавать украм бесплатно как сырьё, так и хранение+транзит, тем самым, де-факто, признавая украинскими не только газ, но и хранилища, трубопроводы и транзит (всё это - де-юре принадлежит ГУП Черноморнефтегаз, то есть государству РФ)?

Вспомним апрель 2014-го:
США ввели санкции против крымских чиновников и Черноморнефтегаза.

Итак, за "отжатие" (с точки зрения хозяев украины) газовых мощностей в Крыму на "отжатый" Черноморнефтегаз были наложены санкции.

Однако нынешней деятельности компании это, видимо, не особо мешает: она сосредоточена вокруг Крымского полуострова, вот схема.

Но это Черноморнефтегазу.

А если предположить, что будут наложены некие дополнительные санкции, например на "Газпром" (ведь понятно, что отрасль курируется одним и тем же кружком)? Или не на "Газпром" - неважно. Например, за "незаконное взимание платы с украинской стороны за украинский газ из украинских хранилищ, незаконно захваченных рейдерами из РФ, идущий из аннексированной АР Крым в другую часть украины по незаконно захваченным украинским трубопроводам"?

С точки зрения "мировой газовой общественности" эти хранилища и трубопроводы - украинские.

Вероятно, причина именно в этом.

На мой взгляд, доведённая до Кремля/"Газпрома" угроза расширения санкций в их отношении и побуждает кремлюг позорно признавать де-факто украинские претензии на газ+хранилища+транзит.

Признавать - и, как дрессированный пудель по знаку дрессировщика, выполнять.

Возможно, существуют некие установки, согласно которым газовые мощности в Крыму "международное газовое сообщество" считает "украинскими", наподобие ситуации с банками. А у Кремля, как и в других вопросах, не хватает смелости (назовём это так) плюнуть на мнение этого "сообщества" и отстаивать суверенные права Российского государства. Кремль послушно следует "правилам партнёров".

Для эрэфян выполнение команды дрессировщика прикрывается фиговым листком помощи "жителям Геническа", о чём я написал выше.


2. Однако, объяснение причины бесплатного снабжения укры газом из Крыма не даёт ответ на второй главный вопрос: зачем кремлюги делают это публично?

Ведь, казалось бы: решили, страшась новых санкций, дарить украм газ к каждой новой зиме - сделайте это тихо, тогда даже фиговых листков рисовать не нужно будет! В конце концов, даже кремлюги не от любви к методичкам их выдумывают, а по необходимости.

Но ведь не делают по-тихому.

Получается, что по-тихому не могут.

Получается, что предполагаемая угроза расширения санкций предписывает Кремлю публично отчитаться о "ненарушении украинского газового пространства".

Вот они и отчитываются, "обёртывая" отчёт в форму "глупой" методички.



3. Тем не менее, остаётся последний - очень простой вопрос: а зачем вообще "обставлять" пропагандистскими выдумками, а не поступить как РФ-банки? Ведь РФ-банки не работают в Крыму, прямо при этом заявляя, что "не могут", так как с точки зрения "международной банковской общественности", Крым - украина.

Банки - частные, а Черноморнефтегаз - государственное? Но это, во-первых, довольно относительно в РФ, а во-вторых, банки находятся в правовом поле РФ.

Выскажу предположение, что дело тут вот в чём.

В массовом эрэфянском сознании Путин - присоединитель Крыма, да и он сам себя таковым ощущает. Соответственно, если непризнание Крыма РФ-банками - это дно, то непризнание Крыма российским государственным предприятием - это днище. В первую очередь - для самолюбия самого Путина, и, возможно, это и есть основная причина камуфлирования фактического следования РФ-властью укропской точке зрения в этом вопросе.

Камуфлирование для аудитории здесь, наверное, вторично - но, если подумать, то выбранный вариант вранья (про помощь укре по "доброте душевной") является наименее "болезненным". Хоть им и плевать на эрэфян, но, если уж решили камуфлировать, то лучше так.
Убьём нескольких зайцев.
Многозадачная работа.

****

Всё вышеописанное было позавчера-вчера.

Вчера же к вечеру и сегодня последовало продолжение банкета.

1. Вот здесь можно наблюдать, как видоизменяется РФ-версия, как "внезапно" оказывается, что газ закачивается украми, а также видеть момент пуска газа в укру.

2. Поскольку газ идёт, что уже попало и на видео выше, генический "мэр", не сумев соврать ничего лучше, срочно выдаёт умопомрачительный рассказ про "два крана":
Власти Геническа: Задвижка на газопроводе со стороны Украины закрыта

Жесть...

3. Напоследок, великолепный Аксёнов с обещанием опубликовать письмо от укров. Ну, и ещё кое с чем:

Люди нашли участников общественно-политических движений, которые передали нам обращения жителей. Плюс на наш "Черноморнефтегаз" пришло официальное обращение от компании "Пласт", которая является оператором и поставляет газ в Геническ. У нас все официальные документы есть, это не постановочная акция

Вот оно что.

"Это не постановочная акция". (с)

Сергей Валерьевич, ну зачем же Вы так?
Это ведь лишнее.
Ваши шапки и так хорошо горят.

Tags: Аксёнов, Крым, газ, манипуляции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments