gruzd22 (gruzd22) wrote,
gruzd22
gruzd22

Categories:

Он пришёл дать вам волю

Сегодня, 6 июня по юлианскому календарю, исполняется 350 лет со дня казни Степана Разина.



Степану Тимофеевичу не повезло оказаться заложником пропаганды, менявшейся вместе с эпохами. Когда-то он даже в трудах историков демонизировался, что сегодня выглядит как совершеннейший непрофессионализм (впрочем, отчасти это связано с "молодостью" самой исторической науки тех времён). В советское время был сделан качественный скачок в изучении Разинщины, в оборот введены многие источники; при этом, надо сказать, что именно научные труды по теме Крестьянской войны содержали не слишком много пропаганды (не считая обязательных марксистских вставок в тексты). В постсоветское время тема отошла на второй план, хотя и не исчезла; как не исчезла и пропаганда (особенно удручающим выглядит использование терминологии типа "бунт", "бунтовщики" и т. п.).



Портрет С. Т. Разина. Неизвестный художник, 1930-е годы.


Но я веду речь, в первую очередь, не о научных трудах, а о том, что можно назвать "общественным дискурсом". Проще говоря, о том, какое видение исторического персонажа и его деяний навязывается обществу. И если негативный (в Российской Империи) и позитивный (в СССР) образы Разина были вполне естественны, то преобладающий сегодня тренд отнюдь не вытекает из государства "идеологического многообразия" (© ст. 13.1. Конституции РФ). Выглядит это примерно так: Русский бунт. "Благородный разбойник" Степан Разин. В этот бред некоего "писателя" не постеснялись вырвать цитату Шаляпина - его размышления по случаю, которые никак не претендовали (и не предназначались) становиться каким-то "эталоном правды". К тому же, всерьёз проводить аналогии между Крестьянской войной 1670-71 гг. и русскими революциями - это тоже исключительно пропагандистский бред (любой окраски), лежащий весьма далеко от реальности.

Причём, как я уже писал, "бред" навязывается именно русским. Другим - не навязывается. Например, есть некие совсем уж упоротые фрики, коих принято называть "казаке(и)йцами", у которых Разин является представителем "казачьего народа" (то есть, не русским), ведшим освободительную войну против "русской тирании" (ну, как греки против турецкой), и им в ответ никто не разъясняет, что Разин - "душегуб и бунтовщик". Им - можно. Русским - нельзя.

Сколько раз писал: ненавижу, когда начинают агитировать за (анти)советскую власть. Как только История подменяется агитками, она становится "историей" - мусором, которому место на свалке Истории настоящей.

Я лично до конца не определил своего отношения к знаменитому атаману. Эмоционально он, безусловно, вызывает симпатию - точнее, симпатию вызывает его поэтизированный образ. Если же постараться посмотреть более сухо, то у него, конечно, есть заслуги перед Россией и Русским народом (походы против крымских татар, в частности). Тем более, они есть у его ближайшего сподвижника Василия Уса - непосредственного участника освобождения Малороссии. Так что кинуть в них камень "по умолчанию" никак не удастся. Совершенно чудовищная, садистская жестокость, проявленная правительственными войсками при подавлении восстания, тоже не добавляет антипатии к Разину и его соратникам (дореволюционная пропаганда её обходила стороной, выпячивая жестокость восставших, а послереволюционная - наоборот), и затеняет собой жестокость восставших, тем более, что восставших ждала кара, а карателей - почёт. Война с Речью Посполитой ко времени восстания завершилась, так что упрекнуть восставших в ослаблении страны в ответственнейший момент вроде бы нет оснований. С другой стороны, окончательно решённой малороссийскую проблему назвать тоже было нельзя, вскоре пришлось воевать с турками. Кроме того, есть исторический сюжет, с которым я почти не знаком - сообщение разинцев с малороссийскими казаками: что оно могло нести с собой далее?

Да и нужно ли в обязательном порядке окончательно записывать всех подряд исторических деятелей многовековой давности в "хорошие" или "плохие"? Ответ, полагаю, очевиден. Я с большим почтением отношусь к Алексею Михайловичу (как-нибудь, надеюсь, сделаю отдельную запись), которому мы обязаны половиной нынешней территории РФ. Но только полная упоротость или работа пропагандиста может при этом мешать объективно смотреть на того же С. Т. Разина, с которым царь воевал. Оба они (и бесчисленное множество других лиц) - исторические персонажи, давным-давно переставшие быть врагами. Единственное, что им нужно - это честная работа историков. А не продолжении войны с ними или между ними. То же, на мой взгляд, нужно и современным русским людям.

Tags: Россия, манипуляции, русская история, упоротые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Идея

    Возвращаясь к выводу, который я не написал в предыдущей статье. И к возникшей тогда же идее. Сказанное не относится к тем русским, которые…

  • Годовщина Невской Битвы

    15 июля 1240-го года русские разбили шведов на берегу Невы. Сегодня исполняется 781 год с того Дня Русской Славы. I. Судьба Битвы в…

  • Лютая жесть

    выглядит, например, так: или так: https://t.me/donbassr/3858 и вот так: В Донецке начался прием заявлений от желающих вступить в «Единую…

  • Ко вчерашней годовщине

    "Славянцы" Татьяна и Анатолий Кургановы. Муж находился в бронегруппе, прикрывавшей выход из Славянска, выжил, можно сказать, чудом. Супруга…

  • 7 лет выходу из Славянска

    *** Царство Небесное погибшим +

  • Токсичность: как это работает

    Пример токсичности, которая сработала. Причём, очень быстро - за несколько дней. Кратко, о чём речь, - например, здесь. Узнал об этом вчера. Во…

promo gruzd22 september 25, 2016 17:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Путеводитель по некоторым тематическим блокам в журнале. Соответствующие публикации сведены в указатель, охватывающий ряд освещённых в журнале важных тем. Путеводитель не по всем записям блога, не общий, а именно тематический. В каждом разделе и подразделе ссылки на записи размещены в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment