gruzd22 (gruzd22) wrote,
gruzd22
gruzd22

Category:

Президент Киргизии vs президент вырусистана



Примечательное видео со встречи Жапарова и Путина в Москве несколько дней назад.

Это протокольная съёмка, но я рекомендую потратить 6+ минут и посмотреть.

Особенно: 0:48-00:58, 5:24-6:18. Подчёркивается репликой киргиза Садыра Жапарова на 5:38 "И для нас тоже!" (важен государственный статус русского языка). А 2:05-2:47 - кремлёвский президент одной (!) фразой про "гуманитарное сотрудничество".

Вот это и есть их представление о вселенной. Вселенной барыг из 90-х, без роду без племени, поменявших малиновый пиджак на дорогой костюм.

Перед Путиным - глава одной из всего лишь двух (помимо РФ) бывших союзных республик, где русский язык является официальным.
В Киргизии проживают 350 тысяч русских, а говорят на русском языке миллионы.
В ВУЗах 70% обучается на русском языке.
Русское Православие в Киргизии, Православное Рождество - государственный праздник.
День Победы - государственный праздник.
Русская культура, включая местную, культурный обмен.
Наука, научное взаимодействие.
Общая история.
В конце концов, многие исследования по манасоведению - ключевой культурно-исторической теме для киргизского народа - написаны на русском языке.

Но статус русского языка в Киргизии важен не поэтому! Ничего этого для главы РФ вроде бы и не существует. Точнее, существует, но в качестве некоего "довеска", достойного пары фраз. Есть торгово-экономические отношения. Вот для чего нужен русский язык: чтобы трудовые мигранты могли на нём говорить для устройства на работу в РФ! Вон оно чё! Можно возразить, что Путин просто не раскрыл вопрос с "нашей стороны", ограничившись словами "и для нас", а большая тирада была обращена к гостю. Но перед нами - официальные публичные заявления главы государства, с акцентами, полностью соответствующими прекрасно всем известным путинским словам и делам.

Акценты. Именно про них речь. Вот такие будничные зарисовки очень хорошо их демонстрируют.

Tags: Жапаров, Киргизия, Путин, русский язык, эрэфянство
Subscribe

promo gruzd22 september 25, 2016 17:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Путеводитель по некоторым тематическим блокам в журнале. Соответствующие публикации сведены в указатель, охватывающий ряд освещённых в журнале важных тем. Путеводитель не по всем записям блога, не общий, а именно тематический. В каждом разделе и подразделе ссылки на записи размещены в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments