gruzd22 (gruzd22) wrote,
gruzd22
gruzd22

Categories:

Пакетное мышление

Пакеты
Термин не мой, я это явление определял иначе, но пусть будет, тем более, встречается не так уж редко.

Тут надо бы писать много и подробно, но попробую, хотя бы, набросать несколько наблюдений. Это самые общие рассуждения, конкретику каждый может приложить сам. Её, увы, хоть отбавляй.

1. Для начала - что это? Это восприятие и/или навязывание двух или более фактов, явлений, личностей и т. д . "пакетом", с формированием одинакового отношения, "зачислением в ряды" и т. д. Самый простой пример: "есть Путин - есть Россия, нет Путина - нет России". Здесь два не просто разных, а антагонистичных явления поставлены в один смысловой ряд, к тому же понятие "Россия" ещё и сделано зависимым от понятия "Путин". Таким образом аудитория "пакетируется" на восприятие России исключительно с Путиным, причём в качестве зависимого от Путина явления.

2. Когда-то давно меня поражали все эти пакетные уродства: персонажи, группы персонажей, явления и т. п. Возникал недоумённый вопрос: как же можно быть настолько баранами? И второй - откуда вы все в интернете/медиа берётесь (ведь в жизни, к счастью, пакетно мыслят далеко не в таких пропорциях)?

3. Ответ на эти вопросы прост: имеют место как бараны, так и барановоды. Увы, обыватель нередко и в суровой реальности склонен мыслить пакетно - хотя, как я написал выше, и не столь часто, как реальности виртуально-медийной. А разного рода пропагандисты сознательно навязывают ему именно такую парадигму мышления. И штука эта очень страшная. На мой взгляд, именно пакетное мышление сыграло немалую роль в гибели Российской Империи, когда абсолютно справедливые и просто прагматичные вещи отвергались почти до самого её конца только потому, что воспринимались и навязывались в пакете с "крамолой". В ещё большей степени нагляден СССР: закостеневший режим отвергал любые попытки спасти, в том числе, и его (не только страну), потому что о том же говорили и "антисоветчики", "капиталисты" и т. п.

4. Пакетное мышление - естественный инструмент любой массовой идеологии. Поэтому бесполезно что-то всерьёз пытаться объяснить, например, сознательному либералу или марксисту: они уже индоктринированы не только конкретными мифологемами, но и строго пакетным их восприятием, пакетирование является частью индоктринации. Объяснять что-то имеет смысл только "несознательным" и поверхностным адептам. Проще говоря, чем менее "подлинным" адептом любой из массовых идеологий является человек, тем больше в нём именно от человека, и тем более он способен к нормальному человеческому восприятию. Это касается и квазиидеологий вроде "антикоммунизма", во всём видящего происки "красных бесов", и, скажем, "прозревающих" козни "марксистов" даже в сломе памятников конфедератам в США.

Мыслить пакетно - путь в никуда для русских людей (про личный путь любого человека и говорить нечего). Никому столько не навязывают с разных сторон пакетных тупиков, как русским. Но каждое явление надо рассматривать отдельно и думая исключительно своей головой. Только так можно продраться через заросли ложных смыслов, которыми сознательно и назойливо загромождают русский путь самые разные мерзавцы.
Tags: манипуляции, пакетное мышление, стадо баранов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Идея

    Возвращаясь к выводу, который я не написал в предыдущей статье. И к возникшей тогда же идее. Сказанное не относится к тем русским, которые…

  • Годовщина Невской Битвы

    15 июля 1240-го года русские разбили шведов на берегу Невы. Сегодня исполняется 781 год с того Дня Русской Славы. I. Судьба Битвы в…

  • Лютая жесть

    выглядит, например, так: или так: https://t.me/donbassr/3858 и вот так: В Донецке начался прием заявлений от желающих вступить в «Единую…

  • Ко вчерашней годовщине

    "Славянцы" Татьяна и Анатолий Кургановы. Муж находился в бронегруппе, прикрывавшей выход из Славянска, выжил, можно сказать, чудом. Супруга…

  • 7 лет выходу из Славянска

    *** Царство Небесное погибшим +

  • Токсичность: как это работает

    Пример токсичности, которая сработала. Причём, очень быстро - за несколько дней. Кратко, о чём речь, - например, здесь. Узнал об этом вчера. Во…

promo gruzd22 september 25, 2016 17:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Путеводитель по некоторым тематическим блокам в журнале. Соответствующие публикации сведены в указатель, охватывающий ряд освещённых в журнале важных тем. Путеводитель не по всем записям блога, не общий, а именно тематический. В каждом разделе и подразделе ссылки на записи размещены в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments