gruzd22 (gruzd22) wrote,
gruzd22
gruzd22

Categories:

Ещё

Писал несколько дней урывками, один отрывок пришлось кое-как перенабирать из-за того, что не сохранил. Оставляю так. Отредактировал только "вчера/позавчера" и орфографию.

Что хотел бы отметить, видное невооружённым глазом, относительно медийной картинки развития ситуации в Белоруссии. Надо сказать, что я не знаком с подлинными настроениями белорусского общества и отнюдь не могу назвать себя сведущим во "внутренней кухне" РБ. Но, возможно, в какой-то степени даже интересней услышать оценку небезразличного, но не погруженного глубоко в тему человека.

1. Где-то после возврата вагнеровцев риторика некоторых виденных мной явно находящихся на поводке АП/конторы телеграмм-каналов поменялась с умеренно враждебной к Лукашенко на враждебную к его оппонентам.

2. Прямо-таки бросается в глаза, как АПшные/конторские блогеры "пакетируют" читающих их русских, чтобы было "русский - значит должен быть за Лукашенко". "Пакетируются" и оппозиционеры, только с противоположным знаком (севастопольская мурзилка не даст соврать). Но здесь, на мой взгляд, важно следствие: это не "змагары (кстати, кто это? Понято, что аналог свидомитов, но что за слово?) оседлали протест". Это навязывание не-русофобствующим противникам Лукашенко образа "русский - значит за Лукашенко" (мразь, фальсификатора, лжеца и т. д.), без "должен быть". Но это всё лишь в части медийного поля (некоторые блогеры и ТГ-каналы). При том, что РФ-ТВ в настоящее время почти не смотрю и не могу компетентно говорить об эрэфянском официозе, однако по обрывкам впечатление, что до освобождения журналистов и возврата вагнеровцев был почти нейтралитет. Пару дней назад полностью посмотрел сюжет в программе "Время" - это уже кардинально другое освещение. Чистая пропаганда, довольно грубая, с выдёргиванием нужных и замалчиванием ненужных фактов. Общий посыл такой: Лукашенко хороший, надо только кое-что поменять. Оппозиция показана буквально тремя эпизодами, крайне тенденциозно подобранными, чтобы составить впечатление как о мразях и русофобах.

3. Переходя к более серьёзным вещам, отмечу попавшееся мне заявление Лукашенко о подготовке оппозицией ползучего запрета русского языка с опровержением со стороны представителя этой самой оппозиции. Любопытно: в опровержении слышится та же самая "многовекторность", что и у Лукашенко. Надо сказать, что последний вдруг "вспомнил" слово русский лишь несколько дней назад.

4. И вот серьёзно: Координационный совет. Оппозиция Лукашенко, которая не являла собой чего-то организованного (в связи с чем медийное запихивание всех протестантов в нечто общее также можно квалифицировать как грубую пропаганду), получила некую, пусть и полувиртуальную структуру, претендующую на выражение позиции. Как будто (или "как будто") специально, номером один в списке поставлена патентованная мразь Алексиевич. Имена остальных персонажей ничего мне не говорят. Уверен, что абсолютному большинству жителей РФ тоже. Рекомендую почитать комментарии под записью Ковальковой. Разумеется, это не репрезентативная выборка, но хотя бы отчасти даёт понимание о взглядах тех, кто выступает против Лукашенко сегодня. Мои впечатления: а) основной вопрос - именно Лукашенко и выборы, то есть заявления блогеров и СМИ, что повестка отнюдь не антироссийская или ещё какая, а внутрибелорусская - правда; б) русофобов я не увидел (открытых, разумеется, - я не читал, что каждый из комментаторов пишет на своих страницах); в) по поводу Алексиевич немало комментаторов высказывает недоумение, в том числе, прямо указывая, что эта дама будет только раздражать "восточного соседа"; другие также против по соображениям её, Алексиевич, полной бессмысленности - нужны экономисты и юристы, представители предприятий, рабочие, а не "гуманитарии"; г) любопытно, что, как минимум, один укр пытался пропагандировать ненависть к России, но без особого успеха. Таким образом, в рамках этого небольшого участка мозаики, можно сделать вывод, что большинство протестующих против итогов выборов и Лукашенко, в целом, не являются русофобами (точнее, у них отсутствует русская повестка как в положительном, так и в отрицательном ключе) и выходили именно что против фальсификаций. Соответственно, пропагандисты, дающие иную информацию, врут. Интересно, кто выдумал слово "беломайдан", появившееся неделю-полторы назад? Далее: д) некоторые специально отмечают, что надо официально заявить, что никаких отношений с РФ меняться не будет (СГ, ОДКБ и др. сохраняется). Правда, здесь меня несколько насторожили формулировки вроде "заморозить" (а не снять раз и навсегда) эти вопросы.
На фоне всего описанного фигура Алексиевич выглядит ещё более нарочитым пугалом.

5. Любопытно, что мне в ленте "дзена" вылезло сообщение, что Тихановская сказала про Крым нечто неправильное, дескать она, в отличие от Лукашенко, враг России. Да и в целом, эрэфянская сетевая пропаганда преподносит выдуманный ими же "беломайдан" как русофобский против "нерусофоба" Лукашенко.

Ну, для сравнения:


Так кто из них - по заявлениям - отвратительнее?

Попутно отмечу, что риторика Тихановской меняется: от растерянности первых дней до воспроизводства явно не своих текстов по суфлёрам. Очевидно, что с человеком, изначально, если можно так сказать, менее политизированным, "работают". А ведь с ней мог работать и Кремль! Увы, Кремлю ближе минский пахан - они ведь общаются только с "серьёзными" людьми, а не с какими-то там холопами (если только у холопа нет ярлыка от "партнёров"). Но это так, в порядке лирической фантастики.

6. Отдельно отмечу, вероятно, фейковую "программу оппозиции", которую неизвестно кто и для кого написал на анонимном сайте. Её навешивают на протестантов, те отбиваются.

7. Но этим, увы, не исчерпывается антилукашенковская сторона. Помимо Алексиевич, её поддержали заукраинские мрази вроде певца ртом Гребенщикова. В поддержку "оппозиции" (нет полноценной структуры, поэтому кавычки) подключились структуры ЕС и политики США, на которых, как и на "певце", - кровь русских Новороссии и Малороссии. Эта "поддержка" не дезавуирована протестантами. Сама Тихановская находится в русофобском государстве.

БЧБС: как бы - искренне! - ни объясняли, что это просто знак протеста против режима Лукашенко, принять его невозможно. Флаги ЕС: да, 16-го флагов ЕС я не видел, но на видео с одного из довыборных митингов он был. Добавим сюда агрессивное быдло первых дней протеста.

украинский "президент" де-факто поддержал умеренных протестующих. Мне неизвестно, чтобы кто-либо из них отверг бы "одобрение" убийцы.

Сегодня посмотрел часть трансляции белорусского "Радио Свобода" с антилукашенского шествия. С этой стороны идёт своё пакетирование: корреспонденты на смеси велико- и белорусского (причём явно основной для них великорусский, например корреспондент говорит "радзя... <запинка> советские") задают вопросы участникам - большинство отвечает на прекраснейшем русском языке в московском варианте. Второе навязывание - вопросы про Россию (которая "вмешивается", что плохо). Некоторые не хотят говорить с "Радио Свобода", у других оно не вызывает отторжения, увы... Участники разношёрстные. Один говорит, "у нас забрали флаг, язык", правда, "он не против русского языка, пускай будут русский, белорусский, английский". Примерно половина опрошенных говорят о том, что вышли именно против нечестных выборов (и всё). Пожилая женщина с БЧБС рассказывает про "фашистские" режимы Каддафи и Януковича, которого скинул украинский народ, "бандитский" режим Путина; видимо, это местная знаменитость в каких-то кругах, т. к. ведущий стрима назвал её фамилию (Багинская или что-то в этом роде, мне ничего не говорит).

Когда нет русской повестки, всё это будет восприниматься "второстепенным", что, видимо, и имеет место. Но для русских людей именно это - ключевое. Невозможно иметь никаких дел с убийцами и их соучастниками. Если бы от имени протестантов было публично заявлено о дистанцировании от всех этих тёмных вещей... Увы, это нет и не предвидится. Впрочем, здесь тоже - лирическая фантастика...

8. Рекомендую послушать вчерашнего Лукашенко (с 37:45, примерно 26 минут) и позавчерашнюю Тихановскую (около минуты).

Лукашенко - блестящий оратор, а Тихановская... Но я не об этом
Лукашенко про "жизнь под плёткой в телеге и лаптях столетиями". Тихановская про национального героя Калиновского. И оба - про независимость Белоруссии как главную ценность. Вообще, и тот, и другая вещают в стиле "Беларусь не отдадим!".

Смех и грех...

Лукашенко вновь повторяет некоторые пункты (вероятно) фейковой "программы".

Из важного в речи Лукашенко (не дословно, но точно): пусть говорят на русском языке.

Так в чём же разница? В чём изменился Пахан по отношению к русским, а не к Кремлю, которому, видимо, он и впрямь сделает какие-то уступки? Я не услышал ничего нового. Русский язык прописан в Конституции РБ, что совершенно не мешает Лукашенко проводить медленную дерусификацию. И в этом отношении он ничего нового не планирует. Правда, не планирует он и отменять статус русского языка, что, несомненно, является положительным моментом. Но, кстати, и в заявлениях оппозиции ничего такого нет (если не брать фейк-программу от анонимов).

Так что русским людям? В предыдущей записи я выразил своё мнение, сейчас скажу с учётом развития событий: на мой взгляд, единственный выход для русского человека, если он вовлечён в противостояние в РБ, покинуть любую из сторон. Не выходить на оппозиционные марши и не участвовать в поддержке Лукашенко (возможно, это потребует мужества в случае административного или служебного давления). Первые уже вполне разбавлены "поддержкой" и влиянием соучастников убийств русских людей, второй сам является соучастником геноцида на Донбассе. Если бы все русские (белорусы), осознав это, покинули оба лагеря, противостояние бы рассосалось. Да, это утопия с точки зрения "прагматика". Но прагматическая нереальность сценария не означает, что не надо говорить о нём, если за ним - правда. Считаю, что в данной ситуации остаётся самому не замараться. Да, это, скорее всего, привело бы к "победе" Лукашенко, но в ней, по крайней мере, не было бы личной вины. Как и в менее вероятном случае победы оппозиции. И во всех возможных последствиях.

Не могу я поддерживать человека, который призывал уничтожать русских (см. видео выше), поставлял технику и ГСМ украм и прямо соучаствовал в геноциде на Донбассе своей столицей, ставшей нарицательным и страшным словом.

Не могу и быть за тех, кто не гнушается "поддержкой" организатораов и соучастников геноцида и их рупоров.

Какие бы прекрасные русские лица ни были и там, и там (а это именно так и есть).

Ну и, если всё же нужна "прагматика", подумайте: вот, Лукашенко победил, и в Минске заседает очередная "контактная группа". Вот, спасённый от разорения "БелАЗ" вновь гонит продукцию киевским сатанистам. Вот, очередные добровольцы садятся в тюрьму.

Вы за это, как за меньшее зло, ратовали?

Или вот: победила коллективная Тихановская. После остывания эйфории от победы и честных выборов, после утишения радости от прекращения опостылевшего 26-летнего диктата новые власти, может, и разорят "БелАЗ", но в Минске, к вящей радости как РФ, так и новых европейских друзей Беларуси, всё так же заседают предатели и мрази. А добровольцы всё так же идут в тюрьму. Возможно, и "дружба" с украиной укрепляется - ведь её "президент" их поддержал.

Вы за это, тоже как за меньшее зло?

РФ в обоих случаях, возможно, никак не пострадает. Но русские?

И ещё. "Прагматикам" посвящается. Представьте, что победила оппозиция. А русские, благодаря манипуляторам, оказались пакетированы с Лукашенко. Ну, или наоборот можете представить. Разумеется, нет полной зеркальности, Но и ничего хорошего нет в любом случае.

Напоследок. Помните, сколько говорилось про "открытие окна возможностей для русских". РБ, конечно, не РФ, но нынешние события дают некоторое представление о том, какое "окно" и как "откроется". Может, и откроется, но кому будет в него влезать?

ДОП. 1. Программа "Реанимационный пакет", как мне подсказывают, не фейковая. Ранее на неё имелись ссылки на оппозиционных сайтах, к настоящему времени их нет. Ещё один весомый аргумент в пользу не-поддержки антилукашенсковского движения.

ДОП. 2. Также мне подсказывают, что, если уж сравнивать с украиной, то надо сравнивать с "оранжевой революцией" 2004-го года (предыдущий этап трансформации русских в украинцев), а не с "Евромайданом".

ДОП. 3. Упомянутая выше Ковалькова (на видео 46.10-48:06), 2019-й год:





Tags: Белоруссия, Лукашенко, Тихановская, пакетное мышление, русские
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Идея

    Возвращаясь к выводу, который я не написал в предыдущей статье. И к возникшей тогда же идее. Сказанное не относится к тем русским, которые…

  • Годовщина Невской Битвы

    15 июля 1240-го года русские разбили шведов на берегу Невы. Сегодня исполняется 781 год с того Дня Русской Славы. I. Судьба Битвы в…

  • Лютая жесть

    выглядит, например, так: или так: https://t.me/donbassr/3858 и вот так: В Донецке начался прием заявлений от желающих вступить в «Единую…

  • Ко вчерашней годовщине

    "Славянцы" Татьяна и Анатолий Кургановы. Муж находился в бронегруппе, прикрывавшей выход из Славянска, выжил, можно сказать, чудом. Супруга…

  • 7 лет выходу из Славянска

    *** Царство Небесное погибшим +

  • Токсичность: как это работает

    Пример токсичности, которая сработала. Причём, очень быстро - за несколько дней. Кратко, о чём речь, - например, здесь. Узнал об этом вчера. Во…

promo gruzd22 september 25, 2016 17:48 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Путеводитель по некоторым тематическим блокам в журнале. Соответствующие публикации сведены в указатель, охватывающий ряд освещённых в журнале важных тем. Путеводитель не по всем записям блога, не общий, а именно тематический. В каждом разделе и подразделе ссылки на записи размещены в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Идея

    Возвращаясь к выводу, который я не написал в предыдущей статье. И к возникшей тогда же идее. Сказанное не относится к тем русским, которые…

  • Годовщина Невской Битвы

    15 июля 1240-го года русские разбили шведов на берегу Невы. Сегодня исполняется 781 год с того Дня Русской Славы. I. Судьба Битвы в…

  • Лютая жесть

    выглядит, например, так: или так: https://t.me/donbassr/3858 и вот так: В Донецке начался прием заявлений от желающих вступить в «Единую…

  • Ко вчерашней годовщине

    "Славянцы" Татьяна и Анатолий Кургановы. Муж находился в бронегруппе, прикрывавшей выход из Славянска, выжил, можно сказать, чудом. Супруга…

  • 7 лет выходу из Славянска

    *** Царство Небесное погибшим +

  • Токсичность: как это работает

    Пример токсичности, которая сработала. Причём, очень быстро - за несколько дней. Кратко, о чём речь, - например, здесь. Узнал об этом вчера. Во…